24.09.2021

Конъюнктивит

Рейтинг

111

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Конъюнктивит – это воспаление тонкой слизистой оболочки (конъюнктивы), покрывающей склеру  внутреннюю часть века.

Данное заболевание чаще всего вызывается бактериями или вирусами, а также бывает из-за раздражения аллергенами, например домашней пылью, пыльцой растений.

Другими причинами могут быть:

  • раздражение контактными линзами (особенно при нарушении рекомендаций по использованию);
  • попадание в глаза химических веществ;
  • применение глазных капель с консервантами и др.

Содержание

  1. Виды конъюнктивита
  2. Бактериальный
  3. Вирусный
  4. Аллергический
  5. Другие виды конъюнктивита
  6. Симптомы конъюнктивита
  7. Диагностика
  8. Как лечить конъюнктивит
  9. Гигиена век при конъюнктивите
  10. Выводы
  11. Источники
  12. Вопрос-ответ

 

Виды конъюнктивита

1.1. Бактериальный

Самые частые возбудители – стафилококки и стрептококки. Обычно заболевание имеет острое течение, легко заразно и поэтому распространено в детских коллективах. Специфическим проявлением бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения на фоне покраснения глаз, слезотечения и чувства жжения. Заниматься самолечением в таких случаях опасно!

Примером хронического бактериального конъюнктивита, угрожающего слепотой, является трахома. Это заболевание не встречается в экономически развитых странах, но является проблемой в отдельных регионах Африки. Его вызывают определенные виды хламидий, и для лечения необходимы специальные мощные антибактериальные препараты.

1.2. Вирусный

Этот вариант заболевания может иметь либо только проявления со стороны глаз, либо комбинироваться с симптомами ОРВИ. Возбудителями являются адено, энтеро вирусы, семейства парагриппа и герпеса.

Конъюнктивит нередко бывает при детских инфекциях – кори, краснухе, ветряной оспе, паротите и др.

Специфического лечения вирусного конъюнктивита не существует, и, как правило, не требуется – чаще он проходит само по себе. Однако по определенным показаниям, при угрозе развития осложнений, офтальмолог может назначить специальные противовоспалительные препараты.

1.3. Аллергический

Если симптомы конъюнктивита появляются в одно и то же время каждый год, сопровождаются кожной сыпью, заложенностью носа с прозрачными выделениями, причиной может быть сезонная аллергия на пыльцу растений. Аналогичные симптомы могут быть и при реакции на бытовые аллергены (домашняя пыль, шерсть животных, споры плесневых грибов и др.).

При легких проявлениях аллергического конъюнктивита может быть достаточно проводить тщательное очищение век и применять увлажняющие капли для устранения дискомфорта.

Если аллергия возникла впервые или изменились ранее существовавшие симптомы, если беспокоят кашель и затруднение дыхания,  необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

1.4. Другие виды конъюнктивита

В отдельную группу конъюнктивитов можно отнести те, которые развиваются при:

  • ношении контактных линз; если они стали причиной воспаления, необходимо прекратить пользоваться линзами как минимум на две недели. Если симптомы в дальнейшем сохраняются и становятся более выраженными, обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития серьезных осложнений;
  • попадании химикатов; если это произошло, в первую очередь следует тщательно промыть глаза водой; если симптомы воспаления не проходят, обратиться за медицинской помощью;
  • длительном применении глазных капель с консервантами; если это так, то по согласованию с врачом при возможности выбора лучше перейти на средства в одноразовых упаковках, которые не содержат консерванты.

Симптомы конъюнктивита

Обычно он проявляется:

  • покраснением поверхности глаза;
  • выделениями;
  • слезотечением;
  • светобоязнью;
  • жжением, болью, утомляемостью глаз.

Он может проходить сам по себе, но иногда покраснение глаз является признаком более серьезных проблем, таких как глаукома, воспаление роговицы, инфекция века. Особенно опасными могут быть ощущение боли внутри глаза, появление чувствительности к свету, резкие изменения полей зрения. Поэтому при любых жалобах на зрение обязательно обращайтесь к врачу – самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

Диагностика

Хотя есть специальные тесты, которые выявляют причину, врачи редко их используют. Это связано с тем, что конъюнктивит часто проходит до того, как будут готовы результаты анализов. Диагностика проводится на основании анализа конкретной клинической картины каждого пациента.

Как лечить конъюнктивит

При появлении симптомов конъюнктивита необходимо обращаться к врачу, а если диагноз уже установлен и назначено лечение – строго придерживаться полученных рекомендаций.

1. Аллергический.

Этот тип не является заразным, в отличие от бактериального или вирусного конъюнктивита. Устранение контакта с аллергеном – важный момент в лечении, поэтому при данном типе заболевания необходимо регулярно очищать веки и промывать глаза физиологическим раствором.

Если врач назначил специальные противоаллергические средства, строго следуйте предписаниям.

2. Вирусный.

Специальных лекарств против этого вида воспаления конъюнктивы не существует.  В отдельных случаях по назначению врача необходимо применять особые противовоспалительные стероидные и нестероидные препараты. Ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно!

Характерную для вирусного и аллергического конъюнктивитов сухость глазной поверхности помогают устранить увлажняющие капли без консервантов – например, Теалоз®Дуо. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

3. Бактериальный. 

Этот тип конъюнктивита часто встречается у детей и успешно лечится при условии своевременной диагностики и выполнении всех врачебных назначений. Врач может рекомендовать использовать антисептические глазные капли или местный антибиотик, чтобы помочь организму справиться с патогенными бактериями.

Не назначайте антибактериальные препараты сами себе – это может нанести вред здоровью!

Гигиена век при конъюнктивите

Для эффективного очищения/гигиены век и периорбитальной зоны, для увлажнения и уменьшения раздражения предназначены  стерильные офтальмологические салфетки Блефаклін®, которые пропитаны лосьоном с противовоспалительным и успокаивающим действием. В составе лосьона нет детергентов, ароматизаторов, агрессивных компонентов, после очищения век салфетками дополнительного умывания не требуется.

Риск передачи инфекции при бактериальном и вирусном конъюнктивите большой, поэтому необходимо соблюдать определенные правила:

  • мыть руки до и после закапывания глазных капель;
  • пользоваться исключительно личными полотенцами;
  • отдельно от остальных членов семьи хранить посуду, личные вещи;
  • в период болезни не посещать школу, детский сад, бассейн, спортзал, место работы и др.;
  • регулярно промывать глаза физиологическим раствором;
  • утром и вечером проводить гигиену/очищение области вокруг глаз (периорбитальной зоны), век и ресниц.

Выводы:

  1. Конъюнктивит может быть и у взрослых, и у детей; заболевание бывает инфекционной и неинфекционной природы – вирусной, бактериальной, аллергической и др.
  2. Конъюнктивиты вирусной природы не требуют специального противовирусного  лечения; в большинстве случаев симптомы проходят сами по себе. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы не заразить окружающих,  проводить очищение/гигиену век, применять увлажняющие капли без консервантов.
  3. Самыми частыми бактериальными возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Этот вид  отличается легкостью передачи от человека к человеку, поэтому необходимо ограничить контакты с членами семьи и исключить посещение общественных мест; появление признаков бактериального конъюнктивита требует обязательного обращения к врачу.
  4. Чтобы уменьшить действие аллергена, необходимо регулярно проводить очищение век и области вокруг глаз; если офтальмолог назначил специальные противоаллергические препараты, принимать их в соответствии с предписанием.
  5. При любом типе воспаления конъюнктивы важно  проводить очищение/гигиену век; для этой цели рекомендуется выбирать офтальмологические средства без агрессивных компонентов и детергентов.

Источники:

  1.  https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82
  2. https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23497516/

Актуальные вопросы

- В качестве помощи в домашних условиях, до посещения врача, необходимо: следить за тем, чтобы ребенок не тер глаза; не допускать продолжительных зрительных нагрузок; затенить окна и уменьшить освещенность комнаты, чтобы яркий свет не раздражал глаза; чтобы уменьшить дискомфорт, промыть глаза с помощью физиологического раствора комнатной температуры; очищать веки, используя специальные стерильные офтальмологические салфетки, которые имеют противовоспалительное, успокаивающее, увлажняющее действие.

- Лечение конъюнктивита должно проводиться в соответствии с назначениями врача. В большинстве случаев неосложненный конъюнктивит требует тщательного ухода и очищения век, применения увлажняющих капель без консервантов, ограничения зрительных нагрузок. В зависимости от причины заболевания, может потребоваться обследование и применение противовоспалительных, антибактериальных, противоаллергических препаратов.

- Первыми признаками воспаления конъюнктивы является покраснение поверхности глаза и отечность век. Жжение, зуд, светобоязнь и боль могут присоединяться в разной последовательности. Важно помнить, что такой комплекс симптомов может быть как при конъюнктивите, так и при некоторых других заболеваниях глаз.