27.08.2021

Почему закисают глаза у детей

Рейтинг

272

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

У детей по различным причинам  время от времени могут закисать глаза.

Слабые слизистые выделения, которые бывают утром после пробуждения, являются естественными, они не должны вызывать беспокойства.  Таким путем глаза избавляются от остатков эпителиальных клеток, секрета желез, пыли, которые накапливаются в течение дня. Поскольку любые загрязнения являются благодатной почвой для развития инфекций, родителям в таких случаях необходимо правильно проводить очищение/гигиену век.

Но если выделения из глаз становятся желтыми, обильными и густыми, появляется дискомфорт и нарушение общего состояния, это указывает на присоединение инфекции. Такие симптомы, особенно у младенцев и дошкольников, у которых еще недостаточно развита иммунная система, требуют обязательного обращения к врачу.

Содержание

  1. Причины закисания глаз у младенцев
  2. Другие причины выделений из глаз
  3. Заболевания глаз вирусной природы
  4. Заболевания глаз бактериальной природы
  5. Действие аллергенов
  6. Травмирование поверхности глаз из-за попадания посторонних частиц
  7. Профилактика закисания глаз
  8. Выводы
  9. Истолчники
  10. Вопрос-ответ

 

Причины закисания глаз у младенцев

В уголках глаз у новорожденных и младенцев могут собираться  прозрачные выделения.

Дело в том, что работа тонкого носослезного канала, отводящего слезы в полость носа, начинает налаживаться  после рождения, в период от двух недель до нескольких месяцев. И, пока проходимость этого канала недостаточная, глаза малыша могут закисать. Правильная ежедневная гигиена век в этом возрасте имеет огромное значение для сохранения здоровья глаз.

Другие причины выделений из глаз

Частыми причинами выделений и закисания глаз у детей являются:

  • вирусы
  • бактерии
  • аллергены
  • посторонние частицы, которые травмируют поверхность глаз.

Вирусные и бактериальные инфекции могут попасть в глаза извне или быть эндогенного происхождения (как осложнения гайморита, ринита, воспалительных процессов носоглотки). К таким заболеваниям инфекционной природы относятся, например, конъюнктивит, ячмень, дакриоцистит (воспаление слезной железы).

Заболевания глаз вирусной природы

Дети могут “приносить” такие инфекции из садиков и школ. Как правило, это аденовирус, вирус простого герпеса и нек. другие.

Выделения в уголках глаз обычно бывают водянистые, начинаются на одном глазу, затем распространяются на второй. Часто присоединяются симптомы респираторной инфекции.

Заражение вирусами также может произойти при купании в загрязненной воде морей, пресных водоемов или бассейнов.

Еще одна частая причина попадания возбудителя в глаз – грязные руки.

Для предотвращения развития любых воспалительных заболеваний глаз важно соблюдать общие правила гигиены и правильно очищать веки и область вокруг глаз (периорбитальную зону).

Заболевания глаз бактериальной природы

Бактериальные инфекции глаз часто бывают эндогенного и вызываются некоторыми видами стафилококка. Чаще всего такие заболевания возникают при ослаблении иммунитета. При этом выделение в уголках глаз бывают гнойными, желтоватыми или зеленоватыми. Нередко нарушается общее состояние ребенка.

В группу риска входят дети, которые часто болеют, имеют плохой аппетит, мало двигаются, длительное время проводят за компьютерами и смартфонами.

Для профилактики таких инфекций важно учитывать все эти факторы и при необходимости вносить коррективы в распорядок дня, правильно распределять зрительные нагрузки и физическую активность, соблюдать соответствующие гигиенические правила. Особенно важно тщательно следить за чистотой век и периорбитальной области.

Действие аллергенов

По статистике пыльца растений является наиболее частой причиной глазных аллергических реакций.

Реже аллергенами выступают продукты питания, домашняя пыль, корм для аквариумных рыбок, шерсть.

Аллергические реакции на глазах возникают практически сразу после контакта с аллергеном. Важно регулярно очищать от них поверхность глаза, чтобы уменьшить воспаление.

Аллергический воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры и симптомами общего дискомфорта.

Травмирование поверхности глаз из-за попадания посторонних частиц

Игры в песочнице и на пляже, плавание в природных водоемах, привычка тереть глаза немытыми руками, ветряная погода могут стать причиной попадания в глаза мельчайших частиц. В большинстве случаев они вымываются слезой, но могут оставаться признаки раздражения и воспаления глазной поверхности, которые проявляются слизистыми  выделениями. Чтобы помочь глазам восстановиться,  необходимо проводить их тщательное, бережное очищение.

Профилактика закисания глаз

Самый действенный способ предотвратить выделения из детских глаз  – это соблюдение правил гигиены. Поэтому родители сами должны их соблюдать, а также научить этому ребенка.

Важно следовать простым рекомендациям:

  • регулярно купать малыша, обязательно заправлять постель, делать влажную уборку в квартире и детской комнате, следить за чистотой рук, игрушек;
  • ежедневно проводить очищение/гигиену век ребенка средствами, специально для этого предназначенными; такие средства не должны содержать агрессивных компонентов и детергентов;
  • если ребенок носит очки, необходимо следить за их чистотой;
  • регулярно проветривать помещение, при необходимости увлажнять в нем воздух;
  • придерживаться сбалансированного рациона для ребенка и правильного режима дня;
  • обеспечить, чтобы ребенок пользовался только собственным чистым полотенцем;
  • избегать общения с больными людьми, стараться не появляться с ребенком в общественных местах в периоды повышенного риска вирусных заболеваний;
  • при известных аллергических реакциях свести к минимуму контакт с аллергенами и регулярно бережно очищать веки и поверхность глаз;
  • защищать лицо ребенка от дыма, пыли и сильного ветра;
  • научить не тереть лицо и веки грязными руками.

Чувствительная и нежная детская кожа вокруг глаз требует бережного ухода. Для нее категорически не подходят никакие моющие средства, в том числе детские шампуни или мыло, которые могут вызывать и усиливать зуд, жжение сухость.

Французская компания Théa, ведущая офтальмологическая компания в Европе, создала специальное средство, которое рекомендуется для очищения кожи век у детей от 3 месяцев.

Это – Блефаклін®, стерильные, пропитанные специальным лосьоном влажные салфетки для глаз. В составе лосьона – растительные экстракты Центеллы азиатской, корня Ириса флорентийского, которые не только эффективно очищают, успокаивают веки, но имеют и противовоспалительный эффект.  Среди основных действующих веществ, которыми пропитаны салфетки, есть еще и гиалуроновая кислота – природный увлажнитель, помогающий справиться с сухостью  при воспалении. Компоненты лосьона не вызывают плач у ребенка, смывать его водой после применения не требуется.

Салфетки Блефаклін® могут использоваться для профилактики закисания, для ухода за веками и областью вокруг глаз при воспалительных заболеваниях любого происхождения (вирусного, бактериального, аллергического, микротравматического).

Каждая салфетка имеет индивидуальную упаковку, что удобно для применения.

Выводы:

  1. Слабые слизистые выделения у детей, которые называют закисанием глаз, не представляют опасности и являются проявлением естественного механизма удаления загрязнений с глазной поверхности. Родителям при этом достаточно ежедневно правильно проводить очищение области вокруг глаз для профилактики воспаления.
  2. У новорожденных детей и младенцев частой причиной закисания глаз является недостаточная проходимость носослезного канала. В таком возрасте важно наблюдение врача и правильная гигиена век.
  3. У детей, которые посещают детские коллективы, причинами воспалительных заболеваний глаз обычно являются  вирусы и бактерии. Как правило, они бывают одновременно с признаками респираторных инфекций. В таких случаях не игнорируйте симптомы и своевременно обращайтесь к врачу.
  4. Не являются редкостью аллергические реакции на глазах. При них важно избегать контакта с аллергенами и очищать поверхность глаз, используя специально предназначенные для этого средства, которые имеют противовоспалительные и увлажняющие свойства.

 

Источники:

  1. http://surl.li/adoyk
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31759180/
  3. http://www.infectiologie.com/UserFiles/File/medias/_documents/consensus/2004-atb-locale-OPH-recos-afssaps.pdf