28.09.2021

Как ухаживать за глазами при блефарите

Рейтинг

345

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Нежная кожа век из-за любого воспаления становится особенно чувствительной, поэтому при блефарите глаза нуждаются в специальном уходе.

Хотя это заболевание и не вызывает необратимого повреждения глаз, оно может принимать хроническое течение и доставлять немалый дискомфорт (отечность и покраснение, зуд, жжение, появление корочек, выпадение ресниц).

Причин блефарита известно множество. Но, независимо от них, необходимо ухаживать за зоной вокруг глаза в соответствии с определенными рекомендациями и правилами. Очищение/гигиена век помогает не только уменьшить неприятные симптомы, но и является профилактикой повторного обострения этого заболевания.

Так как каждый случай блефарита по-своему уникален, точно определить причину возникновения и назначить соответствующее лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением!

 

Содержание

  1. Что такое блефарит?
  2. Причины блефарита
  3. Симптомы блефарита
  4. Как лечить блефарит?
  5. Уход за глазами при блефарите
  6. Что нельзя делать при блефарите
  7. Выводы
  8. Источники
  9. Вопрос-ответ

 

Что такое блефарит?

Это – воспаление век, для которого характерны покраснение, раздражение и отечность их края. Течение этого заболевания бывает как острым, так и хроническим

Неприятные симптомы могут сохраняться довольно продолжительное время и появляться повторно. Но, если тщательно и правильно следить за чистотой век, можно уменьшить дискомфорт при блефарите и снизить риск повторных обострений.

 

Причины блефарита

Воспаление век нередко бывает у лиц с чувствительной, склонной к аллергии коже, у пожилых людей особенно при:

  •       болезни/синдроме сухого глаза;
  •       дисфункции мейбомиевых желез;
  •       нарушении гормонального баланса (как у женщин, так и у мужчин);
  •       снижении иммунитета;
  •       некоторых общесоматических болезнях, например, сахарном диабете.

 

Кожные заболевания, такие как розацеа и себорейный дерматит, также являются факторами, повышающими риск воспаления век. Стоит отметить длительное использование офтальмологических капель с консервантами, которые оказывают токсическое действие на глазную поверхность и увеличивают риск возникновения блефарита.

Непосредственными причинами блефарита могут быть возбудители инфекций (бактерии, грибки, вирусы, клещи Демодекс), аллергены (пыль, шерсть, пыльца растений, косметические продукты для макияжа глаз), химические средства, нарушения обмена веществ в организме.

Симптомы блефарита

Он чаще всего поражает оба глаза: возникают покраснение и отечность век, раздражение и зуд.

Кроме этих симптомов, заболевание может сопровождаться:

  •       появлением корочек и чешуек по краю века,
  •       чувствительностью глаз к свету;
  •       появлением язвочек на поверхности века с вовлечением волосяных фолликулов (при язвенной форме);
  •       изменениями роста ресниц
  •       наличием «муфточек» на ресницах (например, при демодекозном блефарите);
  •       выпадением ресниц;
  •       ощущениями сухости и инородного тела в глазу.

В таких случаях важно обратиться к врачу и начать лечение сразу при появлении симптомов.

 

Как лечить блефарит?

Обязательной частью и необходимым первым этапом лечения любого блефарита является процедура лечебной (терапевтической) гигиены век.

В отдельных случаях тяжелого блефарита врач может назначить антибиотики, противопаразитарные или противовоспалительные препараты. Назначать такие препараты самому себе категорически не рекомендуется, так как можно нанести вред глазам.

Если рекомендовано применение слезозаменителей, выбирайте средство без консервантов и фосфатов как наиболее безопасное для ваших глаз. Применение увлажняющих капель в соответствии с инструкцией эффективно устраняет дискомфорт, уменьшает жжение и раздражение. Как правило, необходимость применения таких офтальмологических капель при блефарите составляет 4-6 месяцев.

 

Уход за глазами при блефарите

Если врач порекомендовал терапевтическую гигиену век, важно знать, что ее систематическое проведение является основой всего лечения блефаритов и профилактикой повторных обострений этого заболевания, поэтому ее надо проводить правильно.

Существует множество рекомендаций по гигиене век, но все они включают вариации трех основных этапов.

Прогревание, массаж, очищение – 3 шага простой эффективной процедуры, которая называется гигиеной век.

  1.       Прогревание теплым компрессом: важно начинать именно с этого этапа процедуру ухода за веками, чтобы размягчить липидный секрет мейбомиевых желез и очистить выводные протоки.

Для этого на выбор рекомендуется использовать:

  •         полотенце
  •         ватные диски
  •         марлевые салфетки.

Их необходимо смачивать в теплой воде (40-42 °С) и влажными  прикладывать к векам в течение 2-4 минут.

Удобны готовые гелевые компрессы и маски для глаз, которые способны держать тепло достаточно долго – именно столько времени, сколько требуется.

Важно соблюдать осторожность и избегать чрезмерного нагрева: оптимальная температура  компресса – 40-42 °С.

  1.       Массаж век: его обязательно проводить по ходу протоков мейбомиевых желез; эта процедура непосредственно после прогревания позволяет удалить застоявшийся секрет и нормализовать выработку важного компонента слезной пленки – липидов.

Направление движения для верхнего века – сверху вниз, для нижнего – снизу вверх. Общая продолжительность массажа для 2 глаз – 5 минут, кратность – дважды в день, утром и вечером. Чтобы обеспечить хороший результат этой процедуры, эффективно проводить ее с помощью специальных стерильных офтальмологических салфеток.

  1.         Очищение: чтобы очистить выходы протоков мейбомиевых желез, необходимо с краев век удалить прилипшие загрязнения, налет и корочки. Офтальмологи настаивают на бережной очистке ресничного края и ресниц без какого-либо приложения усилий и растяжения. Направление – от наружного угла глаз к переносице – для нижнего века, и от переносицы к наружному углу – для верхнего.

Бывает, что по ошибке используют водопроводную воду с детскими моющими средствами. Важно знать, что при блефарите такими действиями можно причинить вред, поэтому использовать их не рекомендуются.

Для правильного очищения, кроме салфеток, можно использовать специальный гипоаллергенный гель, не содержащий агрессивных компонентов, детергентов и консервантов.

Стерильные офтальмологические салфетки Блефаклін® и стерильный гель Теагель®  – продукты без консервантов от французской компании Théa, лидера европейского рынка в разработке и производстве средств для гигиены век и ухода за глазами.

Салфетки Блефаклін® пропитаны многокомпонентным составом, благодаря чему оказывают не только противомикробное, но и противовоспалительное, противоотечное действие, а также увлажняют и успокаивают чувствительную кожу вокруг глаз. Очищение области вокруг глаз с применением этого средства помогает нормализовать состояние век не только при блефарите, но и при:

  •       конъюнктивите;
  •       блефароконъюнктивите;
  •       ячмене;
  •       халязионе;
  •      демодекозном поражении и др.

А также его применение рекомендуется детям от 3 месяцев:

  •       для ежедневного ухода;
  •       при дакриоциститах;
  •       закисании глаз;
  •       любых острых воспалительных изменениях поверхности глаз и век.

Блефаклін® также идеален для ежедневной гигиены век и области вокруг глаз с целью профилактики воспалительных заболеваний. И очень удобен для очищения век в дороге, на улице, при загрязнении в любых условиях.

Еще один продукт, стерильный гель без консервантов Теагель®, эффективен и удобен для удаления аллергенов с поверхности век, при накоплении корочек, чешуек и других загрязнений при воспалительных заболеваниях области глаз. Его можно использовать в течение 2 месяцев после открывания упаковки.

Применение Теагель® экономично: благодаря устройству дозатора из тубы выделяется точно определенное количество геля; смывать его не требуется, гель не является ни липким, ни жирным.

 

Что нельзя делать при блефарите

Если вам уже установлен диагноз и назначено лечение, необходимо точно следовать всем рекомендация врача.

Важно, кроме того, создать глазам максимально комфортные условия:

  •       не допускать зрительных перегрузок;
  •       исключить пребывание на солнце без защитных очков, не загорать под открытым солнцем, не посещать солярий;
  •       не наносить макияж на зону вокруг глаз;
  •       ни в коем случае не тереть глаза руками; в случае необходимости потереть глаза – использовать специальную стерильную салфетку, отдельную для каждого глаза;
  •       временно отказаться от ношения контактных линз.

Выводы

  1. В случае появления признаков блефарита необходимо обращаться к врачу для установления диагноза и проведения лечения.
  2. Основой лечения и ухода за глазами при этом заболевании является терапевтическая гигиена век – простая эффективная процедура, которую необходимо проводить систематически и правильно. Использование специальных офтальмологических средств – стерильного гипоаллергенного геля и салфеток, которые очищают, оказывают противовоспалительное, увлажняющее, регенерирующее действие – позволяет достичь максимального эффекта и быстрого облегчения состояния.
  3. При хроническом течении возможны частые обострения блефарита. Правильный уход за веками может предотвратить ухудшение симптомов и послужить профилактикой рецидивов заболевания.
  4. Увлажнение слезозаменителем без консервантов и фосфатов – составная часть ухода за глазной поверхностью при блефарите, которая способствует быстрому облегчению состояния. Применяйте слезозаменитель согласно инструкции.

Источники:

  1. https://emedicine.medscape.com/article/1211763-treatment#d6
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1771385/
  3. Goto E, Monden Y, Takano Y et al. Treatment of non-inflamed obstructive meibomian gland dysfunction by an infrared warm compression device. Br. J. Ophthalmol. 86(12), 1403—1407 (2002).

Актуальные вопросы

- В лечении хронического блефарита в первую очередь отталкиваются от его причины (нарушение работы мейбомиевых желез, себорейный дерматит и розацеа, снижение иммунитета, некоторые хронические общесоматические заболевания и др). Поэтому обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы установить диагноз и начать квалифицированное лечение. При этом огромное значение имеет уход за веками и областью вокруг глаз, и, если врач рекомендовал прогревание, массаж и очищение век, важно делать это правильно, систематически и продолжительный период времени. В лечении блефарита очень важно увлажнять глазную поверхность слезозаменителем без консервантов и фосфатов. При использовании обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если есть необходимость применения противовоспалительных, антибактериальных и других лекарств, строго следуйте назначениям врача, но ни в коем случае не принимайте такие средства по собственной инициативе.

- Это заболевание нередко принимает хроническую форму течения, склонную к обострениям. Чтобы снизить риск такого течения, офтальмологи рекомендуют ежедневно проводить терапевтическую процедуру гигиены/очищения век и применять слезозаменитель без консервантов. Это нормализует работу желез век, способствует поддержанию барьерных (защитных) свойств глазной поверхности и устраняет накопление загрязнений, бактерий, клещей Демодекс.

- Этот период зависит от конкретной причины, вызвавшей это заболевание, от точности соблюдения всех рекомендаций по его лечению. По наблюдению специалистов, минимальный активный период составляет 2 недели.