12.07.2021

Как проявляется блефарит

Рейтинг

286

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Под блефаритом подразумевается целая группа воспалительных заболеваний краев век. Для них существует множество причин, они могут  возникнуть в любом возрасте и причинить зрению значительный дискомфорт. Обычно воспаление поражает оба глаза, вызывает покраснение век, зуд, сильное жжение, раздражение, шелушение кожи, образование чешуек и др. признаки.

Содержание

  1. Виды Блефаритов
  2. Клинические формы
  3. Причины Блефарита
  4. Симптомы блефарита
  5. Осложнения при Блефарите
  6. Лечение Блефарита
  7. Профилактика Блефаритов
  8. Выводы
  9. Источники
  10. Вопрос-ответ

 

Виды Блефаритов

Различают несколько видов этого заболевания в зависимости от причины, области поражения и проявлений.
Блефариты могут иметь инфекционную и не инфекционную природу, острое или хроническое течение. Важно при появлении признаков блефарита своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, чтобы не допустить перехода его в хроническую рецидивирующую форму и развития осложнений.
В зависимости от вовлечения в процесс различных частей века различают такие клинические формы:

  • передний краевой блефарит (на ресничной кромке);
  • задний краевой блефарит (когда поражаются Мейбомиевы железы);
  • смешанный (распространяется на поверхность века и его край);
  • ангулярный – при воспалении в уголках глаз (вызывается особым видом бактерий – диплобациллой Моракса-Аксенфельда).

Клинические формы

1.Передний краевой блефарит

Бывает нескольких видов:

  • Простой (чешуйчатый)  – проявляется покраснением краев век, их утолщением и образованием плотно прикрепленных к основанию ресниц чешуек;
  • Себорейный – характеризуется образованием мелких сальных чешуйчатых наростов, нередко бывает выпадение и склеивание ресниц; такой блефарит сопровождает поражение кожи лица, волосистой части головы, бровей; имеет в своей основе нарушение обменных процессов в организме со вторичным присоединением инфекции;
  • Язвенный – возникает в результате попадания стафилококка в волосяные мешочки глаза, что приводит к нагноению и воспалению тканей, а впоследствии это становится причиной изъязвлений, желтоватых корочек и рубцов в области ресниц.
  • Аллергический – может возникнуть на фоне реакции слизистой оболочки глаз на лекарственные препараты, косметику, домашнюю пыль, химические раздражители, шерсть домашних животных и др. Обычно аллергия возникает внезапно в виде отечности, повышенной реакции на свет, зуда в области век и повышенного слезоотделения.

Если симптомы острой аллергии не лечить, но при этом сохранять контакт с аллергеном, развивается хроническая форма такого блефарита.

  • Демодекозный – развивается на фоне размножения демодекозного клеща и воспаления в области век; проявляется сильным зудом,  раздражением и характерными изменениями ресниц. Диагноз подтверждается обнаружением этого паразита в соскобе эпителия при микроскопическом исследовании.

2. Задний краевой блефарит (Дисфункция Мейбомиевых Желез, ДМЖ)

Гормональные и возрастные изменения в организме, снижение процентного содержания воды в тканях могут вызывать Дисфункцию Мейбомиевых желез и, как следствие, воспалительные изменения и утолщение век (блефарит).

Эти железы находятся в толще века и выделяют липиды для защиты поверхности глаза. При блефарите создается препятствие для выхода секрета из этих желез. В результате развивается еще и Синдром/Болезнь Сухого Глаза. Могут быть и другие осложнения – конъюнктивит, множественные воспаления самих желез (халязионы), а в особо тяжелых случаях – кератит и язвы роговицы.

Кроме гормональных и возрастных изменений, причинами блефарита и  ДМЖ могут быть недостаточная гигиена (очищение) век, использование просроченных или некачественных косметических продуктов, которые закупоривают протоки желез.

3. Смешанный (распространяется на поверхность века и его край)

Бывает из-за комбинации нескольких причин: например, при демодекозном блефарите и ДМЖ.

4. Ангулярный блефарит (воспаление в уголках глаз )

Вызывается особым видом бактерий – диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Как правило, развивается одновременно с воспалением конъюнктивы (блефароконъюнктивит), вызванным этим же возбудителем.

Специалисты отмечают, что этот вид воспаления век бывает у детей  чаще как болезнь грязных рук, а у людей старшего возраста – при снижении иммунитета.

Данный вид блефароконъюнктивита может иметь упорно рецидивирующий характер течения, приводить к деформации век и нарушению зрения. Для его профилактики огромное значение имеет соблюдение правил гигиены, а при появлении первых признаков – обязательное обращение к врачу.

Важно помнить, что при любых проблемах со зрением поставить диагноз и назначить лечение может только врач после  проведенного обследования – не затягивайте с визитом к офтальмологу.

Причины Блефарита

Непосредственной причиной блефаритов могут быть:

  • инфекционные возбудители (бактерии, вирусы, грибковые организмы, демодекозные клещи);
  • аллергены (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, корм для домашних питомцев и др.);
  • химические вещества (в составе косметических продуктов, гелей, мыла для умывания);
  • длительное использование офтальмологических препаратов с консервантами (веществ, которые позволяют сохранять стерильность продукта, однако оказывают негативное влияние на поверхность глаза и края век).

В зависимости от причины возникновения, клинические формы заболевания могут отличаться ( описаны выше).
Кроме того, известны факторы риска для перехода блефаритов в хроническую форму, а именно:

  • снижение иммунитета по разным причинам;
  • определенные заболевания глаз (Синдром Сухого Глаза, ДМЖ, некорригированные нарушения рефракции и др.)
  • наличие хронических очагов инфекции (в зубах, деснах, гайморовых пазухах, миндалинах носоглотки, желчном пузыре, кишечнике и др.);
  • заболевания, которые сопровождаются железодефицитной и другой анемией (при гельминтозах, низком уровне белка в плазме крови, хронических гепатитах  и др.);
  • заболевания ЖКТ, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ (вследствие чего одновременно может быть недостаток нескольких витаминов и других важных веществ);
  • стрессы;
  • нарушение экологии;
  • чрезмерная инсоляция.

Симптомы блефарита

Глазные выделения являются средой для размножения бактерий, приводят к образованию налета на коже век и склеиванию ресниц.

Любая форма блефарита сопровождается отечностью и покраснением век, зудом, раздражением. Кроме этого могут быть:

  • Выпадение ресниц
  • Изменения ресниц (например, при демодекозном блефарите)
  • Повышение чувствительности глаз к свету
  • Появление чешуек по краю века
  • Появление желтых корочек, язвочек на поверхности века с вовлечением волосяных фолликулов (при язвенной форме)

Эти проявления мешают в повседневной жизни, вызывают чувство дискомфорта, быстро утомляют глаза. Кроме того, становится сложно и даже невозможно носить контактные линзы.

Осложнения при Блефарите

Осложнения могут появиться в результате хронического течения блефарита при снижении иммунитета, при соматических заболеваниях, провоцирующих рецидивы.

Своевременно начатое лечение является залогом успеха – при появлении первых симптомов, указывающих на развитие блефарита (как и при любых других жалобах со стороны глаз), необходимо обращаться к врачу.

К частым осложнениям относят:

  • Синдром Сухого Глаза – сопровождает практически любую форму блефарита; из-за постоянного воспалительного процесса слеза быстрее испаряется, происходит нарушение образования слезной пленки;
  • Халязион – воспалительное образование в тканях века; бывает из-за закупоривания протоков Мейбомиевых желез, проявляется отеком и болезненностью;
  • Ячмень – микробное воспаление волосяного мешочка ресницы;
  • Неправильный рост ресниц – воспаленные края век, рубцовые изменения нарушают волосяные фолликулы; в результате ресницы могут расти внутрь глаза и травмировать роговицу и конъюнктиву;
  • Образование рубцов на месте бывших эрозий и язв – завершающий этап язвенной формы блефарита.

Лечение Блефарита

Большое количество факторов развития блефарита определяет выбор медицинской тактики лечения этого заболевания. При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу – своевременно принятые меры являются залогом сохранения здоровья.

Специалисты, считают, что лечение блефарита только в периоды обострений не предотвращает перехода заболевания в хроническую форму. Чтобы держать процесс под контролем и свести к минимуму риск развития серьезных осложнений, важно выполнять все назначения врача по лечению сопутствующих заболеваний и проводить гигиену век.

Лечение блефарита может проводиться как дома под контролем врача, так и в условиях медицинского учреждения. Могут применяться антибактериальные, стероидные и другие препараты, назначать которые самому себе категорически не рекомендуется. Возможно применение хирургических методов для исправления осложнений блефарита (неправильного роста ресниц, рубцовых изменений).

Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасным для вашего здоровья.

Профилактика Блефаритов

Хотим мы того и нет, наши веки собирают на своей поверхности массу мельчайших частиц грязи, остатки эпителия, секрета сальных желез, микробных частиц. На этой почве легко размножаются микроорганизмы.

Чтобы восстановить нормальное состояние и функцию кожи век, все загрязнения необходимо регулярно и эффективно убирать.

Погодные условия (жара, ветер, пыль), купание в пресной и соленой воде, попадание соринки в глаз, удаление макияжа – эти задачи требуют бережного ухода за кожей вокруг глаз. Особенно важно щадящее очищение при использовании контактных линз.

При определенных видах блефарита (например, задний краевой с Дисфункцией Мейбомиевых Желез) врач может рекомендовать дополнительно к очищению прогревание и массаж век.

Дозированное тепловое воздействие улучшает кровообращение и обменные процессы в тканях, благотворно влияет на веки.

Массаж улучшает кровообращение и отток секрета из Мейбомиевых желез, что важно для предотвращения обострений блефарита. 

Стерильные продукты без консервантов для гигиены век и ресниц – гель Теагель® и салфетки Блефаклін® – рекомендованы при различных видах блефарита, для бережного ежедневного очищения век при чувствительной коже. Они подходят пользователям контактных линз, не содержат агрессивных компонентов, детергентов, ароматизаторов, не являются липкими или жирными. Они не раздражают глаза, очищают и успокаивают кожу век. Использование этих салфеток не требует последующего смывания.

Салфетки Блефаклін® могут применяться у детей старше 3 месяцев как для ежедневного очищения век, так и для помощи при блефаритах, конъюнктивитах, закисании глаз. При использовании Блефаклін не возникает жжение, раздражение, поэтому ребенок не плачет.

Выводы:

  • Под блефаритом подразумевается группа заболеваний, которые могут возникать по различным причинам – как микробного, так и немикробного характера. Во многих случаях самостоятельно установить причину невозможно.
  • Для успешного лечения и снижения вероятности развития осложнений блефарита первостепенное значение имеет своевременная диагностика. Не игнорируйте симптомы зрительных нарушений – обязательно обращайтесь к врачу.
  • Для уменьшения риска возникновения блефарита и развития его осложнений важна ежедневная гигиена (очищение) век. Во многих случаях по рекомендации врача дополнительно к очищению самостоятельно могут проводиться прогревание и массаж век.

 

Источники

  1. https://nszu.gov.ua/storage/files/Klasyfikator_xvorob_ta_sporidnenyx_problem_oxorony_zdorovya_NK_0252019.pdf
  2. http://www.ozhurnal.com/ru/node/1752
  3. http://www.ozhurnal.com/en/archive/2009/6/15

Актуальные вопросы

- Золотистый и эпидермальный стафилококк, вирусы герпеса, клещи Демодекс и некоторые другие виды микроорганизмов могут вызывать блефарит. Факторами, которые предрасполагают к переходу заболевания в хроническую форму, являются снижение иммунитета, очаги инфекции (в ротовой полости, органах желудочно-кишечного тракта) и др.

- При условии выполнения рекомендаций врача обычно этот период составляет от 10 до 14 дней. Важно помнить, что своевременная диагностика и лечения важны для предотвращения перехода этого заболевания в хроническую форму. Не занимайтесь самолечением - при появлении жалоб на зрение обращайтесь к офтальмологу!

- Такими симптомами могут быть отечность, покраснение век, зуд, выпадение ресниц, появление чешуек по краю века, желтых корочек, язвочек на поверхности века. При появлении любого дискомфорта следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.