27.02.2023

Гигиена век для профилактики заболеваний глаз

Рейтинг

879

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

Ежедневно правильно ухаживать за глазами и проводить гигиену век: соблюдение этого простого правила является не только профилактикой многих заболеваний, но и помогает сохранить здоровое и качественное зрение.

Наши глаза являются очень сложным, но в то же время крайне уязвимым органом. Сегодня многие факторы, такие как неблагоприятная экологическая среда, запыленность и загазованность воздуха, пониженная влажность, наличие частичек вредных веществ и аллергенов в воздухе домов и офисов, зрительное напряжение из-за продолжительного использования компьютерных экранов и смартфонов,  могут приводить к различным нарушениям глазной поверхности, кожи и мейбомиевых желез, находящихся в их толще. Вот почему в современных условиях важно  заботиться о состоянии век и правильно проводить их гигиену.  

 

Что такое гигиена век

Когда речь идет о профилактике заболеваний, сохранении здоровья глаз, имеются в виду правила, которые необходимо соблюдать каждый день. 

Отдельной задачей является специальный уход за кожей при наличии проблем с веками и мейбомиевыми железами, при сухости глазной поверхности и др.

Например, важно мыть руки перед тем, как касаться глаз, чтобы не внести в них бактерии или грязь, важно чередовать периоды работы и отдыха при активном использовании экранов смартфонов и компьютеров, носить солнцезащитные очки, тщательно очищать веки и ресницы от пыли, макияжа, жировых выделений, любых загрязнений и т.д. 

А в случаях блфарита, если болят или чешутся глаза, необходим специальный уход.

Под гигиеной век, таким образом, подразумеваются два понятия:

  1. Ежедневная гигиена век – необходимые действия, чтобы держать веки в чистоте: тщательно очищать их утром и вечером, после купания в водоемах, посещения бассейна, при бытовом и профессиональном контакте с пылью и химическими веществами, при ношении контактных линз и пр. Важно обучать правильному уходу за глазами детей. 
  2. Трехэтапная терапевтическая гигиена – комплекс действий, которые проводятся, если есть определенные проблемы со здоровьем глаз. 

Ее рекомендуют делать по назначению врача в случаях блефарита, конъюнктивита, синдрома сухого глаза, дисфункции мейбомиевых желез, дакриоциститах и др. 

Данная процедура включает 3 этапа: 

  1. прогревание;
  2. очищение;  
  3. массаж век. 

 

В каких случаях рекомендуют проводить гигиену век

Трехэтапная терапевтическая гигиена может быть рекомендована по определенным медицинским показаниям:

  1. Блефарит – заболевание, при котором края век становятся воспаленными, отечными, зудящими и покрасневшими, появляются корочки и чешуйки.
  2. Синдром сухого глаза – состояние, при котором слезные железы не производят достаточного количества слезы и/или ухудшается ее качество, что может приводить к ощущению сухости, жжения, ощущения инородного тела и усталости.
  3. Дисфункция мейбомиевых желез(1) – нарушение выделения липидного секрета специальными железами, из-за чего  ухудшается качество слезной пленки, возникают сухость и раздражение глаз, может возникнуть блефарит и другие заболевания. 
  4. Халазион , конъюнктивальный птеригиум, ячмень; если перечисленные заболевания возникают при таких довольно распространенных заболеваниях как глаукома и катаракта, без консультации с врачом нельзя проводить ни прогревание, ни массаж. 

Трехэтапная терапевтическая гигиена век помогает снять воспаление, уменьшить раздражение и дискомфорт, а также эта процедура способна предотвратить прогрессирование многих заболеваний и развитие осложнений. 

Важно помнить, что данная процедура не заменяет собой лечение, а является его составляющей.

При появлении жалоб на проблемы с глазами необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться профессиональных рекомендаций.

 

Когда нельзя прогревать веки и делать массаж/самомассаж

Прогревание может быть нежелательным или даже опасным в некоторых случаях, включая:

  1. Острое воспаление или инфекция в области век, например, при герпесе(2) или остром блефарите. Прогревание и массаж могут усилить воспаление и ускорить распространение инфекции.
  2. Различные заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, такие как ревматоидный артрит или склеродермия. Прогревание может усилить воспалительные процессы.
  3. Опухоли или другие новообразования – чтобы  не провоцировать их увеличение.
  4. Глазные травмы, особенно если есть подозрение на перелом костей лица или другие серьезные повреждения.
  5. В случае боли – если у вас есть боль в области глаз, не делайте прогревание или массаж, пока не будет установлена причина.

 

Как проводить гигиену век 

Трехэтапная гигиена может проводиться самостоятельно либо медицинским персоналом в лечебном учреждении. Она состоит из нескольких шагов:

Шаг 1: Прогревание.

Положите теплый компресс (40-42 градуса) на закрытые веки не менее чем на 4 минуты. Это поможет увеличить кровоток и размягчить липидный секрет, который скапливается в протоках мейбомиевых желез. Ни в коем случае не превышайте рекомендованную температуру компресса во избежание ожогов!

Шаг 2: Массаж.

Чистыми пальцами массируйте закрытые верхнее и нижнее веко 

  • изнутри наружу (от переносицы к виску), 
  • а затем сверху вниз 

в течение нескольких секунд на каждом глазу. Это поможет раскрыть протоки мейбомиевых железы, которые находятся вдоль края век и  удалить их секрет.

Шаг 3: Очищение.

Осторожно очистите верхнее и нижнее веки, начиная от внутреннего угла глаза и двигаясь к внешнему углу, а затем – очистите ресницы по линии их роста; для этого подойдут специальные средства в виде офтальмологических салфеток и гелей, которые можно приобрести в аптеке. Проведите ту же процедуру для второго глаза.

 

Неправильный уход за веками – какие могут возникнуть заболевания 

При неправильной гигиене могут накапливаться микробы, пыль и другие загрязнения, вызывая раздражение, воспаление и ухудшение зрения.

Неправильный уход за веками  может привести к различным проблемам со здоровьем глаз, включая хронический блефарит, синдром сухого глаза, инфекции глаз (конъюнктивит) и др. 

Поэтому важно соблюдать рекомендации по гигиене век и обращаться к врачу при появлении жалоб.

 

Салфетки для глаз Блефаклін®

Блефаклін® – специальные офтальмологические гипоаллергенные стерильные салфетки от французской компании Théa, европейского лидера в производстве продуктов для ухода за глазами, предназначены для гигиены век. Салфетки пропитаны специальным лосьоном. Продукт можно использовать для очищения век и кожи вокруг глаз как в качестве ежедневного ухода, так и в случае блефарита, дисфункции мейбомиевых желез и других заболеваний глаз. 

С помощью Блефаклін® можно эффективно удалить загрязнения, избыток кожного жира, пыль и остатки макияжа, не опасаясь повредить глаза или нежную кожу вокруг глаз. 

Лосьон, которым пропитаны салфетки, содержит полезные компоненты для ухода, увлажнения и смягчения кожи, вот некоторые из них:

  • гиалуроновая кислота 
  • каприлоил глицин(3)
  • экстракт корня Ириса флорентийского
  • экстракт Центеллі азиатской. 

Если вы используете контактные линзы, Блефаклін® можно применять, не снимая линзы.

Салфетки не пекут и не раздражают глаза; они также подходят для детей старше 3 месяцев для ежедневной гигиены век. 

В составе Блефаклін® отсутствуют вредные для здоровья веществ – детергенты, фосфаты, ароматизаторы. 

Использование стерильных салфеток Блефаклін® – это простой процесс, который можно легко интегрировать в повседневную жизнь взрослого и ребенка. 

Важно помнить, что для лечения серьезных проблем со здоровьем глаз следует обратиться к врачу.

 

Выводы

  1. Ежедневный уход за веками (ежедневная гигиена) – одно из условий сохранения здоровья глаз.
  2. При измененной, воспаленной коже век и области вокруг глаз, при дисфункции мейбомиевых желез, синдроме сухого глаза и др. терапевтическая гигиена является обязательной процедурой, рекомендуемой врачом; может проводиться либо самостоятельно, либо в медицинском учреждении медицинским персоналом.
  3. При блефарите важно правильно выбрать специальные офтальмологические средства по уходу за глазами, которые не содержат раздражающих веществ и являются гипоаллергенными. 

Источники

  1. Effect of Warm Compresses on Ocular Surface in Patients with Meibomian Gland Dysfunction Authors: Arita R, Itoh K, Maeda S, Maeda K, Tomidokoro A, Amano S Cornea. 2015 Aug;34(8):1030-5. doi: 10.1097/ICO.0000000000000507.
  2. American Family Physician. 2002 Nov 15;66(10):1915-20
  3. Antimicrobial Activity of Lipohydroxy Acid and Capryloyl Glycine Authors: Mailloux-Smith E, Pappas A, Gu S, Aly R, Gibbons S Journal: Dermatology (Basel). 2012;224 Suppl 1:19-25. doi: 10.1159/000337286.

Актуальные вопросы

При блефарите (воспалении краев век) могут быть использованы специальные офтальмологические средства для гигиены, рекомендованные врачом. Не следует использовать спиртосодержащие растворы или другие агрессивные химические средства по непрофессиональному совету, поскольку они способны вызвать раздражение и повреждение кожи вокруг глаз.

При умывании можно использовать специальные средства (например, гель) для гигиены век, которые размягчают загрязнения и облегчают их удаление. Важно избегать использования мыла, шампуней или других средств, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию.